Über uns als Verein

Freunde der Joseph-Schmidt-Musikschule e.V.

Die vielfältigen Aktivitäten der Joseph-Schmidt-Musikschule bereichern seit vielen Jahren das kulturelle Geschehen des Bezirkes Treptow-Köpenick.

Viele Schülerinnen und Schüler erlernen an unserer Musikschule ein Instrument oder machen ihre ersten musikalischen Erfahrungen im Vorschulalter in den Grundbildungs- und Früherziehungskursen. Ensembles für Tanz, Jazz, Rock, Pop, Klassik und Neue Musik prägen das bunte Bild der Musikschule.

Wir begreifen die Arbeit der Musikschule und die von ihr ausgehenden Impulse als bildungs- und gesellschaftspolitisch außerordentlich unterstützenswert.

Trotz erfreulicher Tendenzen in der Berliner Politik nach den Wahlen im September 2016 drohen wegen einer desolaten finanziellen Lage des Bezirkes wesentliche Vorhaben und Projekte zu scheitern, weil die Eigenmittel der Schule nicht ausreichen und das Defizit aufgrund eklatanter Fehlentscheidungen des Bezirksamtes stetig weiter steigt. Auch werden scheinbar nicht immer die Prioritäten gesetzt, die den gesellschaftlichen Entwicklungen Rechnung tragen. Wir würden uns wünschen, dass alle am Wohlergehen der Musikschule Interessierten an einem Strang ziehen und ihr die Bedeutung beimessen, die sie verdient.

Hier hilft der Förderverein Freunde der Joseph Schmidt Musikschule e.V. - sein Ziel ist es, den Aktivitäten der Musikschule zusätzliche Perspektiven und Möglichkeiten zu eröffnen, ohne dabei die Stadt oder den Bezirk aus ihrer/seiner Verantwortung und Finanzierungspflicht zu entbinden.

Die Satzung des Vereins sieht vor, das Wirken der Musikschule Treptow-Köpenick in jeder Hinsicht zu fördern:

• Wir helfen bei der Anschaffung von Instrumenten, Noten etc..
  • Entgeltübernahme für begabte, mittellose Schülerinnen und Schüler.
  • Konzerte, Kurse, Workshops, Seminare und überregionale Begegnungen finanziell zu unterstützen.

Unser Mitgliedsbeitrag beträgt jährlich 30,- € (ermäßigt 15,- €).
Sie erhalten nach Eingang Ihres Antrages Ihre Mitgliedsbestätigung, sowie künftig Einladungen zu den stattfindenden Mitgliedsversammlungen.

Wollen Sie unsere Arbeit mit einer einmaligen Spende unterstützen, sind wir auch dafür sehr dankbar.
Der Verein ist gemeinnützig, was uns berechtigt, Spendenquittungen auszustellen.

Wenn auch Sie auf diesem Weg die Musikschule Treptow-Köpenick unterstützen möchten, senden Sie bitte die ausgefüllte Beitrittserklärung oder Ihre Spende an den

Förderverein "Freunde der Joseph Schmidt Musikschule e.V."
c/o Musikschule Treptow-Köpenick
Freiheit 15